济南“东强”之科研篇:借助科研打造高质量发展新高地

济南“东强”之科研篇:借助科研打造高质量发展新高地

时间:2020-08-12   文本大小:【 |  | 】  【打印

  济南市委十一届十一次全会提出,为适应济南城市发展由空间拓展向高质量发展转型的内在需求,推进全域统筹协调发展,需进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。从“东拓”到“东强”济南高新区作为发展的主战场,不断发挥引领辐射带动作用,持续增强创新能力,提高产业核心竞争力。

123.png

  在济南高新区创服中心山东医疗器械创新研究院实验室里,工作人员正在进行流式细胞仪迭代产品测试工作。该产品拥有细胞免疫分析、计数、荧光分析等功能,在业内称为细胞“CT”,是医院检验部门的必备设备。

“可以快速地分析血液的各种参数,在血液病的治疗、免疫学的领域会给医院提供一个很大的方便,比传统的方法节省时间,节省成本。原来国内市场上主要是被国外的产品垄断,这个产品打破了国外的垄断”。中科院苏州医工所山东创新研究院高歌说。

124.png

125.png

  作为中国科学院第一个落户济南的实体研发机构,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所在济南高新区成立的山东医疗器械创新研究院,专注高端医疗装备的核心技术攻关,以流式细胞仪、深层多光谱治疗仪、体外诊断微球为代表的一批拥有自主知识产权的高端医疗装备及试剂,已全面推向市场。

  中科院苏州医工所山东创新院常务副院长姜琛昱告诉记者,未来重点聚焦瞄准国家一些“卡脖子”的技术,从技术创新和市场方面“两条腿”走路,把济南高新区医疗器械产业争取做到一个全新的高度。

126.png

  在另外一家研发机构山东中科先进技术研究院的警用无人机工程中心,中科卫泰的工作人员正在进行工业微型无人机的试飞。

  山东中科卫泰智能科技发展有限公司研发部经理李明富向记者介绍,这是一款折叠的长航时的微型四旋翼系统,最大的优势,它有一个长航时的特性,一般市场上的巡航时间大概在20分钟到30分钟之间,这一款飞机它的巡航时间已经达到了60分钟以上。

  山东中科卫泰智能科技发展有限公司总经理刘洪忠说:计划到2020年底,这款无人机营收将达700万元左右。三年后,年销售额预计能达到2000万元。

127.png


  山东中科先进技术研究院自2019年6月成立以来,聚焦济南市十大千亿产业发展,引进智能无人机、无人驾驶、无线充电、骨科手术机器人等40多个优质项目;已孵化并注册中科创智、中科卫泰等高科技公司。

  据山东中科先进技术研究院院长李卫民介绍,未来山东先进院将重点推动应用技术创新研发,促进技术转移、成果转化、项目落地与企业孵化,打造以创新为源头的产品研发、公共服务平台建设、园区建设为一体的北方科创基地,助力济南“东强”计划加速实施。

129.png

130.png

  除以上两家中科院研发机构,近年来济南高新区以山东产研院为引领,集中建设了山东工业技术研究院、大生命科学工程研究院等一大批具有影响力的新型研发机构。同时,投入资金16亿元打造国家综合性新药研发大平台、山东省机器人与智能装备公共技术服务平台、量子通讯等34个高效能研发平台。

  目前,济南高新区拥有高新技术企业912家,省级以上研发机构216家。