山东先进院院长李卫民应邀在山东省科技大讲堂做专题报告

山东先进院院长李卫民应邀在山东省科技大讲堂做专题报告

时间:2020-11-14   文本大小:【 |  | 】  【打印

11月13日,山东先进院院长李卫民应邀在山东省科技大讲堂做“新形势下的科技合作模式探讨——以深圳先进院为例”专题报告,驻科技大厦干部职工60余人聆听了报告。李卫民院长从深圳先进院发展历程出发,深刻阐述了“合作”在新兴研发机构发展中的重要性。他表示,深圳先进院自始至终都走在新型研发机构探索发展的前沿,摸索出“四位一体的微创新体系”指导思想,三方共建、港深一体也体现了深圳先进院发展中的“合作”基因。


李卫民院长在报告中说道,协同发展是新形势下新型研发机构的发展主旋律,“科教产资”齐头并进,补足短板才能更好更快发展;基于此,李卫民院长对当下科研发展方向、挑战和机遇做了深度剖析,新型研发机构的核心竞争力是科研和教育,做好技术创新上、中、下游的对接与耦合,是协同发展的生命力所在;多学科交叉融合正在加速科研发展进程,人类正在进入生命健康领域为主要阵地的第三次科技革命,未来智能制造、数字经济、生命健康等领域将加速世界科技中心多极化,我们要丰满羽翼,加强自身实力建设,拥抱在“后疫情”时代科技中心偏移的时代机遇。


最后,李卫民院长结合山东先进院的发展现状,介绍山东先进院自成立以来,多领域布局,在新能源、医疗康养等科研方向获得长足发展。在未来我们将坚持市场需求导向,深化“领先向前进”的指导思想,以山东省新旧动能转换为契机,围绕“政产学研金服用”进一步优化整合资源配置,牢记发展目标、优化组织机制、大力引进高端人才,助力“科创济南”建设。

山东省科技厅科技合作处杜广选处长表示,就像李院长刚才说的,把握“新旧动能转换综合试验区”的时代契机,围绕“政产学研金服用”进一步优化整合资源配置,推动我省与粤港澳大湾区协同创新,将有力提升我省创新能力,为全面实现创新型省份建设打下坚实基础。


1.png


2.png