山东省委常委、济南市委书记孙立成一行考察山东中科先进技术研究院

山东省委常委、济南市委书记孙立成一行考察山东中科先进技术研究院

时间:2020-11-27   文本大小:【 |  | 】  【打印

为加快实施“东强”战略,打造“科创济南”,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,推动优秀科技成果加速转换落地,11月26日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成一行来到山东中科先进技术研究院进行调研。深圳先进院院地合作与成果转化处处长吴小丽,山东先进院院长李卫民,副院长王海滨、丁春晖,院长助理孟凯等陪同调研。


“深圳先进院全力支持‘科创济南’建设,积极服务济南“东强”战略的产业转型升级需求。”吴小丽处长表示,下一步深圳先进院作为项目策源地,在技术创新上实现“从0到1”的突破,山东先进院则发挥自身优势,完成“从1到N”的延伸,作为项目承接转化地,与济南市产业基础紧密结合,推动科研成果转化,助推济南市高质量发展。


孙立成书记又详细询问了山东先进院产业化对接与项目落地的情况,并鼓励山东先进院进一步扩大与本土企业的合作范围。


“本院已累计申请省级以上科研项目20余项;建成脑机接口、微纳3D打印、智能无人系统等10个研发中心;共申请专利75件,其中发明33件,PCT国际专利2件;精准对接浪潮集团、重汽集团、齐鲁制药、神思电子等60余家济南市内大型骨干企业技术需求;今年山东先进院订单额突破8000万元,预计全年突破1亿元……”随后,在山东先进院的19楼展厅,李卫民院长从发展历程、组织架构、产业化成效和发展模式等方面详细向孙立成书记一行介绍了山东先进院。


“这个还能打印白金吗?”现场,孙立成书记对先进院的博瑞科三维微纳3D打印项目很感兴趣,详细询问了该项目具体情况。据微纳米3D打印和3D智能制造工程中心主任周晓宾介绍,他们曾将8.8公斤白金制成粉末。3D光刻机不但可以打印黄金,还可以打印陶瓷和高分子材料,最高精度可达100纳米,用于生产微流控芯片,生物芯片,纳米机器人等高科技应用。


随后,孙立成书记又详细询问了山东先进院智慧交通与智能车辆工程中心的无人驾驶项目、光生物学研究中心的基于光声测温的光热诊疗技术开发项目等情况。

听取汇报后,孙立成书记对山东先进院的发展及获得的各项成就表示了充分肯定,希望山东先进院再接再厉,发挥自身新型科研机构的优势,不断推动技术创新突破,助推最新科研成果在本地转化。


李卫民院长表示,山东先进院会牢记孙立成书记的期望和嘱托,不断深入营造“科研、教育、产业、资本”四位一体协同发展的创新生态圈,打造以创新为源头的产品研发、公共服务平台建设、园区建设为一体的北方科创基地,加快新旧动能转换,吸引优质人才,全力打造国际领先,深具影响力、竞争力和自身独特优势的新型研发机构,为省会新旧动能转换和高质量发展提供强有力支撑。


1.png


2.png


3.png


4.png


5.png