山东先进院开展"业务推动中的公文写作"专题培训

山东先进院开展"业务推动中的公文写作"专题培训

时间:2021-05-27   文本大小:【 |  | 】  【打印

为进一步提高公文撰写质量,全面强化职能部门办文办会能力,提升工作效率及管理水平,5月25日晚,山东先进院开展《业务推动中的公文写作》专题培训。本次培训由院长助理、综合管理部处长刘超然授课,职能部门全体人员及相关文职工作人员参加培训。

授课过程中,刘超然通过一系列详实的案例,深入浅出的阐述了公文在社会活动和业务推动中起到的关键作用,引导大家在字里行间里“把握关键要点”“洞察关键信息”“释放关键信号”“撬动关键事件”,发挥文字的价值。

本次培训从实用公文概论、公文写作要素、实用公文写作三方面内容展开,结合生动的历史典故和精彩的实战案例,详细介绍了公文的种类、公文写作的能力要求、写作要点、基本要素、报送途径、注意事项等,特别对邀请函、拜访函、会议纪要、情况通报、短信微信等常见函文进行了深入解读。

通过此次培训,大家了解到,无论在社会生活还是日常工作中公文都发挥着实分重要的作用,除了写作能力,公文还涉及逻辑思维、政治素养、协调能力、认真细致等诸多素质要求,要想成为文字高手必须内外兼修。

课程最后,刘超然代表职能部门向大家表态,各部门各战线的同事,都可以根据需要,向后台呼唤炮火,把职能部门也当成打仗的部门,帮助大家协调解决遇到的问题,推动市场开拓和业务发展。希望大家多提宝贵意见和建议,群策群力,在李卫民院长的领导下,一起战斗,夺取更大的胜利!

刘超然1.png