2021高交会中国科学院创客之夜隆重举行,李卫民院长作为典型代表发言

2021高交会中国科学院创客之夜隆重举行,李卫民院长作为典型代表发言

时间:2021-12-28   文本大小:【 |  | 】  【打印

12月27日晚,“创响中国”2021高交会中国科学院创客之夜活动在深圳会展中心成功举行,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、深圳市政府副秘书长李卓文出席了当晚的活动。

本届“创客之夜”以“率先行动、创新引领”为主题,精彩纷呈,现场举办了重大双创项目签约、SIATer校友汇活动、科技双创主题分享、优秀双创项目路演以及与投资机构现场投资意向对接活动,共200余名创业者、投资人、专业观众参与了活动,现场展示中科院内外科技双创项目30余个,充分展现了源头科技创新助力“大众创业、万众创新”的强大驱动力。

219325056.jpg

樊建平表示,深圳是中国的改革开放先锋城市,正在建设中国特色社会主义先行示范区,高科技是它的特征和灵魂,因此创客活动不仅未来可能产生独角兽公司,而且创客活动相当于深圳产业的“底盘”,能够引领整个深圳产业活跃发展,所以先进院和深理工还会大力支持创客的创新创业活动。他建议,创客选择有发展潜力的、欣欣向荣的赛道非常重要,比如,生命健康产业机会非常巨大,深圳先进院把脑科学和合成生物学作为重点发展方向,作为前沿科学和健康产业在大力推进,而深圳在这个产业赛道里的机会也很大。创客们在深圳创业,如果能选对一个爆发点、一个朝阳赛道,那么将前途无量。

他表示,在中科创客学院的协同下,深圳先进院在工程硕士中首次开设了创新创业课程,将先进院独特的双创基因贯穿到学生的培养中,确实做到科教融合、产教融合,培养和挖掘青年创新人才,希望中科创客学院能保持“创新无极限”的精神,更多地孵化和培养创客项目,为深圳市的创新事业贡献力量。

李卓文表示,近年来,深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略,走出了一条以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的创新发展之路,深入推动科技供给侧改革,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。深圳全过程创新生态链成为国家发改委推广深圳47条经验之首,深圳高新技术产业已经发展成为全国的一面旗帜。中科院深圳先进院经过多年的创新发展,已成为我国新型研发机构的典范,在深圳粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥了重要作用。2014年,中科院深圳先进院与南山区共同建立了中科创客学院,孵化了一大批优秀项目和企业。

他表示,中科院创客之夜活动作为高交会的一项特色活动,为科技企业、投资机构、创客个人搭建良好的展示和交流对接平台,衷心希望各位创客朋友继续关心和支持深圳科技创新发展,积极建言献策,推动全球高端资源集聚深圳。

“创客之夜”还举行了与杭州中科先进技术研究院、吴中经开区、吉安高铁新区等重大双创合作项目签约仪式,苏州中科花桥科创育成中心、中科颐高产业创新中心等揭牌仪式,粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地成员校授牌仪式,以及中华儿慈会“科技筑梦”专项基金公益共创计划启动仪式。

中科创客学院与“核创空间”粤港澳科技成果孵化中心合作签约仪式举行。“‘核创空间’粤港澳科技成果孵化中心”是中核集团打造的科技成果转化协同平台在粤港澳设立的分中心之一,主要面向大湾区协同发展,统筹湾区内的科技成果孵化与创新型企业培育,为科技成果转化提供咨询、支持、保障等一系列服务。中科创客学院与其在科研成果转移转化、科技成果孵化等方面建立战略合作关系,未来将在项目、空间、科创等资源形成共享机制,也将探索在科研项目孵化、园区运营、创新活动和项目投资等领域开展合作。

“创客之夜”特别开设“SIATer”校友双创主题交流活动板块,宣布正式组建SIATer校友汇以及深圳先进院和深理工的志愿服务队,计划在明年开展诸如终身学习、创新创业、青少年成长等主题的活动,深圳海普洛斯生物公司首席技术官陈实富作为校友代表发言。

219345519.jpg

科技双创主题分享环节中,深理工学术委员会主任赵伟做了《大数据是什么》的主题报告,介绍了大数据的科学和大数据商业都还处在发展的前沿,从大数据的科学和商业来看,颠覆了现有的科学和商业化体系,有很多问题亟需解决,因此深圳的创客朋友在这方面可以深耕,有机会当行业领跑者。山东中科先进技术研究院院长李卫民做题为《新型研发机构的实践与思考》的主题演讲,介绍新型研发机构如何助推高科技项目的孵化以及高科技企业成长的诀窍,新型研发机构通过有效整合人才、技术、研发等环节,提高科技项目孵化的成功率,作为济南市重点引进的新型研发机构,山东先进院成立才两年半,目前各类收入的总合同额已经突破3个亿,其中横向合作达到2.6个亿,获批科研项目近4000多万。EAI公司联合创始人龙军做题为《流变环境中创客的快变与慢变》的报告,分享其创业心路历程,指出在流变的环境中应该快速地决策,确保企业能存活下去,同时还要不断提炼企业的使命和愿景,保持不变或慢变,不忘初心才能成长为一家优秀的企业。

一年一度的“创客之夜”已经成为高交会的一个亮点节目,也是创客们的狂欢夜,瀚芈先进技术、嘉力机器人等九支中科创客学院创业团队毕业典礼隆重举行;另外,来自淘鲸(深圳)有限责任公司的TIKTOK跨境电商项目、贵阳红鸟智能技术服务有限公司的城市排水管网在线检测技术服务项目等十个项目参加优秀双创项目路演,吸引了毕马威资本、英诺天使基金、中美创投等近二十家投资机构的关注,现场还进行了气氛热烈的投资意向对接活动。

本次活动是由高交会组委办、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院深圳理工大学(筹)联合主办,中科创客学院与深圳市中国国际高新技术成果交易中心联合承办的大型双创活动,自2014年高交会上首次举办以来,至今已经连续成功举办8届。