党代会代表访谈 | 李卫民:用金融之水浇灌科创之花

党代会代表访谈 | 李卫民:用金融之水浇灌科创之花

时间:2022-04-12   文本大小:【 |  | 】  【打印

“认真学习党代会报告后,我收获了满满的信心,更坚定了投身科研的信念。”山东中科先进技术研究院院长李卫民是一名来自科技界的代表。在他看来,一系列政策助力科技创新,为济南加快创建综合性国家科学中心提供了支撑,“可以预期的是,用金融之水浇灌科创之花,必将结出累累硕果。”

山东中科先进技术研究院是济南重点引进的科技平台和新型研发机构。在李卫民的带领下,该院已经孵化培育了15家科创公司。“未来五年加快创建综合性国家科学中心,这个目标尽管有挑战,但通过我们的努力是可以实现的。这必将成为吸引大批国内外优秀科研工作者、高层次人才来济留济的‘科技磁场’。”李卫民说,报告中明确提出了要加强知识产权保护,畅通科研人员“技术创富、技术造富”的制度通道,这对于吸引人才、项目落地更是一大利好。

在李卫民看来,在科创金融改革试验区这块“试验田”里,将建设更多科创载体,进一步加速成果转化,催生培育一大批科创板、北交所上市企业,“我们也确立了孵化公司将来上市的目标,以吸引和汇聚一大批优秀科技人才加盟山东先进院这个平台。”他说,接下来广大科技人员将在工作中认真贯彻落实党代会精神,以昂扬的斗志、自觉的行动,为加快创建综合性国家科学中心作出更大贡献。

20220411062630436.jpg