济南日报:提升科技创新力,激发“走在前”强劲势能——精读市第十二次党代会报告感受新时代新济南

济南日报:提升科技创新力,激发“走在前”强劲势能——精读市第十二次党代会报告感受新时代新济南

时间:2022-04-14   文本大小:【 |  | 】  【打印

对城市发展而言,创新的重要程度不言而喻。回望过去五年,创新为济南提供了强劲的发展动能;展望未来,创新是“走在前”的核心动力和最大势能。在党代会期间,“创新”是代表普遍关注、讨论的热词,更是报告频频提及的关键词。“进一步增强经济社会发展创新力”,是济南今后五年加快发展的关键一步。

  谋篇未来发展,“加快建设创新涌动、富有活力的现代化强省会”成为“六个现代化强省会”建设目标中的重要组成部分。并且,报告围绕“大力实施创新驱动发展战略,加快创建综合性国家科学中心”提出了“集中突破一批‘卡脖子’技术,构建济南科技创新‘非对称优势’”“规划建设‘齐鲁科学城’”等一系列务实有力的创新力提升举措,绘就了科学精准的“创新发展路线图”。在不久的将来,这一系列举措的加快推进,将切实助力济南进一步做好“创新文章”,为“走在前”提供更澎湃的动力、更强劲的势能。

塑强科创优势:

集中突破一批“卡脖子”技术,构建济南科技创新“非对称优势”

15家“中科系”院所落地布局;产研院、高研院、未来网络研究院等58家省级新型研发机构陆续成立……回望过去五年,济南举全市之力谋创新、抓创新、强创新,全面塑造了创新驱动发展新优势。其中,电磁驱动等一批重大科学设施相继落地,为济南开展前沿技术创新打下了坚实基础;量子信息科学国家实验室济南基地、3家省实验室加快建设,为济南进一步做好科创文章提供了广阔的施展空间。

百尺竿头更进一步。围绕进一步做好“创新文章”,报告明确提出,将推动国家实验室济南基地承担更多战略任务、省实验室纳入国家实验室体系,争取一批重大科学基础设施、国家重点实验室落户济南,建设济南央企研发中心集聚地。并且,加强与中国科学院、清华大学等高校院所合作,聚焦服务器、基础软件、新能源新材料、集成电路、量子等优势领域,集中突破一批“卡脖子”技术,构建济南科技创新“非对称优势”。这座城市,将多措并举发力培育战略科技“国家队”,让科技创新为发展提供更强的助推动能。

提升创新能级:

统筹优化区域创新布局,构筑布局合理、协同发展、全国领先的科技创新矩阵

在走好创新之路的进程中,加快科技创新平台载体建设是重要一步。时间回溯到去年,济南出台了《关于加快“科创济南”建设全面提升科技创新能力的若干政策措施》,其中提出,将建设齐鲁科学城,按要素集聚原则,围绕加快建设山东产业技术研究院、中科院济南科创城、国家超级计算济南中心、山东大学龙山创新港“四大创新圈”核心板块,打造形成创新一体化的综合性科学中心核心承载区。在党代会报告中,进一步提出要突出空间集聚、学科集群、要素集中,规划建设“齐鲁科学城”,构建“产研院创新圈、超算中心创新圈、中科院济南科创城创新圈、山东大学创新圈”四圈联动格局。“齐鲁科学城”的加快建设、“创新圈”的高效联动,将切实助力济南实现创新发展再“进阶”。

令人倍感振奋的是,报告还提出,要统筹优化区域创新布局,构筑布局合理、协同发展、全国领先的科技创新矩阵:济南高新区加快打造创新驱动发展示范区,起步区突出应用基础与硬科技研究、开展未来产业场景化先导应用,国际医学科学中心重点打造全国一流的医疗健康创新发展高地,长清大学城、章丘大学城聚焦深化院校间合作、产学研融合。区域创新布局的优化、科技创新矩阵的构建,令人对济南“创新能级”进一步提升的新未来倍感期待。

图片

 

做优双创生态: 

构筑创新创业“生态圈”,让更多人才为济南发展汇聚更强“创新动能”

做好“创新文章”,需要人才支撑,而想要集聚更多人才为加快创新发展提供助力,就需要营造一个好的“创新生态”、为人才提供创新创业的广阔舞台。“构筑创新创业‘生态圈’”,正是济南围绕“大力实施创新驱动发展战略,加快创建综合性国家科学中心”所推出的重要举措之一。

深化科技创新体制机制改革,深入实施“军令状”“赛马制”“揭榜挂帅”等机制,加强知识产权保护,畅通科研人员技术创富、技术造富制度通道;加快人才管理改革试验区建设,完善高精尖缺人才培养引进机制,提升驻济高校毕业生留济率,持续推进顶尖人才、一流科技领军人才、青年人才队伍建设……这些举措的推出,将充分激发人才的创新创业活力,让更多人才为济南发展汇聚更强的“创新动能”。

多措并举做好“创新文章”、让创新这个驱动发展第一动力更为澎湃,济南高质量发展势起步疾、未来可期。