魏大钧:扎根新能源产业发展 投身“碳达峰、碳中和”事业

魏大钧:扎根新能源产业发展 投身“碳达峰、碳中和”事业

时间:2022-04-15   文本大小:【 |  | 】  【打印

潜心磨砺 投身新能源事业

2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会上郑重宣布,中国力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和目标。这一重大战略的提出,是我国新时期能源转型和发展过程中划时代的里程碑,未来新能源产业发展将面临前所未有的历史性机遇。

新能源主要是指相对于石油、煤炭、天然气等传统化石能源的新型能源形式,可再生、清洁、高效是其主要特征。众所周知,我国人口数量众多、经济发展迅速、能源消耗总量庞大,资源却相对匮乏,长期依赖进口,且环保压力巨大。特别是近年来全球新冠肺炎疫情爆发、国际形势风云突变,能源自主和能源安全已成为制约我国社会经济发展的主要障碍,构建新型能源供给体系已是刻不容缓。欣慰的是,我国风、光、水等新能源资源储备十分丰富,新能源产业发展优势得天独厚,这也是习主席向国际社会作出“碳达峰、碳中和”庄严承诺的重要原因。


图片1.png

“最早接触新能源还是研究生入学的时候,那时新能源产业还处于探索发展阶段”,魏大钧说道。“我跟随导师先后开展了电动汽车充电、生物质发电等方面的研究,后来在攻读博士期间又延伸到新能源综合利用方向,是当时国内最早从事相关领域的团队之一。”山东是全国新能源产业大省,光伏装机全国第一、风电装机全国第四,电动汽车保有量亦居前列。但新能源不同于传统化石能源,一方面具有清洁、高效、可再生等优良特性,另一方面又具有很强的随机性和波动性,且分布分散,不易于开发利用和消纳。因此,未来新能源产业发展既面临广阔机遇、又存在极大挑战。2018年山东全面启动新旧动能转换行动,新能源新材料被列为十强产业之一。“作为一个土生土长的山东人,也立志发挥自己的专长,为家乡新能源发展做一点贡献。”“博士毕业后我进入国家电网工作,主要从事新能源并网协调控制和综合利用等方面科研工作,深入省内大大小小的新能源发电场站,参与建设了长岛国家级智能微电网示范工程、青岛中德生态园多能互补示范工程等国家级重大新能源示范工程,深入了解目前新能源工作的难点和痛点,掌握全省新能源发展政策和前沿技术,也积累了扎实的理论和实践经验。”

砥砺前行 迈入“双碳”新时代

2021年5月,国家碳达峰、碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开,全面开启了“双碳”时代。“恰逢此时,我来到了山东先进院,依托以李院长为核心的新能源汽车团队基础优势,面向全省新能源汽车产业发展需求,开展电机电控、动力电池等方面研究工作。”交通是仅次于工业、建筑之后的第三大碳排放源,要实现“双碳”目标,发展推广新能源汽车是大势所趋。相关数据显示,相对燃油车,新能源乘用车每年在使用阶段减少的碳排放约为1500万吨。目前我国已形成了以纯电动汽车为主,混合动力汽车为辅的新能源汽车发展路线。据公安部统计的数据显示,截至2021年底,全国新能源汽车保有量达到了784万辆,其中纯电动汽车保有量为640万辆,占新能源汽车总量的81.63%。

交通、汽车和能源是碳链条上相互支撑、互为约束的环节,交通需求会影响汽车保有量和交通领域的能源消耗量,从而影响碳排放。汽车终端用能结构及能耗水平又反过来影响能源和交通领域的碳排放。“事实上,我最早从事的是能源领域,现在针对交通和汽车行业,在未来新能源大发展的背景下,三者必将紧密结合,能源绿色化决定了汽车上游制造端及道路交通领域的碳排放,各方必须全方位协同才能推动双碳目标实现。”魏大钧指出。因此,如何加快汽车产业、能源、交通的结构调整,推进车辆新能源化、智能化与能源清洁化减碳协同增效,将是解决环境污染和气候变化问题的重要任务。“2021年我们联合国家电网、省科学院、山东大学、浪潮通信、北理工前沿院、山东氢研院等全省知名高校、科研院所、骨干企业和新型研发机构,共同申报批复了山东省电能智慧应用技术创新中心,推动各领域深度交流合作,助力山东在全国率先达成“双碳”目标”。

“碳达峰、碳中和”是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是一场必须打赢的“硬仗”。作为一名新能源科研工作者,深感压力在肩、责任重大,唯有扎根基层、面向前沿、立足产业、砥砺前行,积极投身国家“双碳”事业,为建设安全、绿色、高效的新型能源生态环境贡献一己之力。

个人简介

魏大钧,男,1988年10月出生,汉族,工学博士,高级工程师,现任山东先进院新能源与汽车电子事业部电机控制系统总经理。2016年博士毕业于山东大学电力电子与电力传动专业,主要从事新能源领域科技研发和工程应用等工作,作为负责人或骨干人员参与国家重点研发计划1项,山东省重点研发计划1项,国家“863”计划1项等重点科技项目。近年来发表SCI/EI收录论文15篇,申请发明专利十余项,取得了一系列创新成果,曾获得山东省科技进步二等奖2次(2019年、2020年),中国电力科技创新一等奖1次、二等奖1次,国家电网科技进步二等奖1次。

 

图片2.png