微纳米3D打印和3D智能制造工程中心


    综合发展情况


    山东中科先进技术研究院3D打印和3D智能制造中心是山东中科先进技术研究院有限公司(由中国科学院深圳先进技术研究中心、济南市政府、济南高新区管委会三方共建)下设的主要从事3D微纳打印,智能加工,力学形变分析,AR增强现实的高技术中心。中心核心成员均有留德背景。中心主任周晓宾先生自2009年进入3D行业,致力于提供材料成型完整解决方案。2017年8月,周晓宾先生受聘中国工程院3D打印材料组顾问。从陶瓷,金属3D打印原材料的制备,到3D打印技术和工艺的开发,以及贯穿陶瓷和金属材料成型过程的光学测量乃至增强现实的3D定位技术。10年行业历程,1100多个项目经验,涉及医疗,汽车制造,火车,机械,复合材料,航空航天,造船,教科研多个行业;丰富的行业经验。团队中有首席技术顾问刘志光教授,金属材料首席科学家,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,中国材料研究会高级会员,入选国家科技部863专家库。新西兰怀卡托大学材料加工工程系研究员,日本丰桥技术科学大学生产系统工程系博士后研究员,中国科学院金属研究所研究员。有多项发明专利,主持和参加国家和行业标准的制定和修改。项目核心团队目前拥有实用新型专利8项,拥有软件著作权6项,研发技术人员总数占比超过30%;10年行业历程,1100多个项目经验,涉及医疗、汽车制造、火车、机械、复合材料、航空航天、造船、教科研多个行业;丰富的行业经验,良好的技术集成研发能力是中心的核心竞争力。从陶瓷,金属3D打印原材料的制备,到3D打印技术和工艺的开发,以及贯穿复合材料和金属材料成型过程的光学测量乃至增强现实的3D定位技术,中心提供全三维技术解决方案。



    综合发展情况


    ◆ 微纳3D打印技术

    应用方向:

    1. 微流控芯片:把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,自动完成分析全过程。

    特点:以芯片为操作平台,以微管道网络贯穿各个实验环节为结构特征,以生命科学为目前主要应用对象。装置特征主要是其容纳流体的有效结构(通道、反应室和其它某些功能部件)至少在一个纬度上为微米级尺度。

    2. 高精度玻璃3D打印:将自由流动的石英纳米复合材料(被称为“液态玻璃”),制作出复杂的形状,然后经过热加工处理,形成具有较高光学性能的熔融石英玻璃结构。这些结构既光滑又透明,具有非常精细的细节特征。

    3. 特殊结构光纤打印:利用纳米 3D 打印技术,在直径仅有微米(近似人类头发丝的宽度)的光纤顶端打印出精细却高度复杂的光学结构。

     

    应用案例

    ◆Alumina Systems公司使用陶瓷3D打印技术,生产制造高精度氧化铝冷凝器、芯片板线槽、热交换器等复杂结构的功能陶瓷器件。

    ◆IKTS使用3D打印技术批量生产了各类静态混合器和热交换器;         

    ◆利用双光子纳米3D打印技术在光纤顶端不到200微米的范围内加工了成像效果良好的透镜组;